Hasil ‘berkelana’ di sekitar kota Bandarlampung &
Palembang, saya pun jadi tahu beberapa resep masakan khas di daerah Sumbagsel
ini. Antara lain PINDANG IKAN PATIN.
Ternyata yang namanya ikan patin itu yummy & seger banget kalo dimasak dg. kuah asam begini.
Ternyata yang namanya ikan patin itu yummy & seger banget kalo dimasak dg. kuah asam begini.
Cara bikinnya pun simpel banget, kok^^ Simak yukkk.....
caranya....
PINDANG IKAN PATIN
BAHAN :
1 Ekor ikan Patin berukuran sedang ( 800 gr – 1kg ) di
potong sesuai selera, cuci bersih & tiriskan
1 ikat daun kemangi dipetik daunnya saja, cuci &
tiriskan
4 siung bawang putih berukuran besar
1 cm kunyit
2 buah cabe keriting
3 Siung bawang merah dirajang tipis
1 bungkus trasi
1 buat tomat /nenas kecil dipotong2 sesuai selera
15 buah cabe rawit
1 batang serai dikeprek
2 lembar Daun Salam
1 ruas jahe dikeprek
750 ml air
Garam & gula secukupnya
CARA MEMBUAT :
Haluskan bawang putih, kunyit, trasi & cabe keriting
kemudian tumis sampai harus bersama rajangan bawang merah, serai serta daun
salam.
Masukkan air & sedikit garam, biarkan hingga air mendidih.
Masukkan air & sedikit garam, biarkan hingga air mendidih.
Setelah mendidih segera masukkan potongan tomat/nenas, ikan
patin, cabe rawit & jahe yg sudah dikeprek. Beri tambahan garam & gula
sesuai selera.
Biarkan hingga ikan matang baru masukkan daun kemangi,
biarkan sampa daun sedikit layu & matikan kompor. Pindang Ikan Patin pun
siap untuk disantap^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar