Selasa, 23 Oktober 2012

RAWON

Diposting oleh Ibun Dhinie di 22.51

Makanan khas dari jawa Timur ini punya bumbu khas banget, kluwak namanya.
Pasta bewarna kehitaman yg ada dalam biji kluwak inilah yg memberikan aroma khas pada rawon dan membuat warna kuah sayur ini menjadi kehitaman.
Sebenarnya sudah sejak lama saya penasaran pengen mencoba membuat menu yg satu ini, tetapi di kota Bandarlampung & Palembang, sulit menemukan buah kluwak.
Beruntung, di kota Samarinda ini saya sama sekali ngga kesulitan untuk menemukan buah yg kulit luarnya luar biasa keras ini^^ *Yuuppp.... karena disini banyak banget orang Jawa Timurnya!*

Jadi deh, nyobain bikin Rawon dg. bumbu full bikinan sendiri....
dan berikut resepnya :

Bahan :
500 gram Daging sapi, direbus hingga empuk. Setelah matang potong2 dadu dan simpan kaldunya.
1 ikat daun bawang diiris tipis2
1 buah tomat dipotong2 sesuai selera
200 gr tauge soto
Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
4 buah keluwak, pecahkan kulit luarnya dan ambil pastanya rendam dalam air hangat & sisihkan
1 cm jahe
1 cm kunyit
Garam & gula secukupnya
*haluskan semua bumbu diatas berikut kluwaknya

Bumbu lain :
1 ruas lengkuas dikeprek
1 batang serai dikeprek
2 lembar daun salam
5 lbr daun jeruk

Cara memasak :
Tumis bumbu halus dg. sedikit minyak hingga harum kemudian masukkan salam, serai, lengkuas & daun jeruk. Masukkan kaldu daging sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata dg. bumbu.
Masukkan potongan daging, potongan dau bawang & potongan tomat dan masak hingga bumbu bener2 meresap kedalam daging.
tambahkan sedikit garam & gula jika perlu.
Setelah matang, segera sajikan rawon dg. ditaburi tauge soto & bawang goreng.

Menu ini bakal terasa lebih yummy lagi kalo ditemenin sama perkedel kentang^^
Yuuukkk..... selamat mencoba yaaa!!





0 komentar:

Posting Komentar

 

Lima Bidadariku Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review