Pages

Minggu, 17 Februari 2013

IKAN KAKAP MASAK WOKU

Kali ini pengen nyobain lagi masak ikan Sulawesi utara, Ikan dibumbu woku.
Pertama kali tahu tentang masakan ini dari suami yg cerita abis nyicipin ikan yg dimasak bumbu woku dan rasanya, enaaakkkk bangett!!
Penasaran.... saya pun searching di mbah google dan nemu beberapa alternatif resep untuk menu yg satu ini.
Trail prtama dulu memakai ikan kerapu, kali ini.... saya nyobain bikin pakai ikan kakap.
Ternyata rasanya ga kalah maknyusss juga kok^^
Pengen nyoba bikin...??
Yuukk... simak resep masak ikan Kakap woku dg. bumbu mix n match ala saya ini yaaa.....

Bahan :
1 buah ikan kakap ukuran sedang ( kurleb 800-1000 gr ) di potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ruas jahe ( kurleb 5 cm ) di keprek
4 sdm minyak goreng untuk menumis
350ml air ( sebagian bisa dipakai untuk memblender bumbu halus )
Garam & gula secukupnya

Potong tipis2 :
1 batang serai ( ambil bagian batangnya yg putih )
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang


Uleg halus/Blender :
6 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1 ruas kunyit
7 buah kemiri
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Bahan tambahan :
1 ikat daun kemangi ( ambil daunnya saja )
200 gr nanas ( potong kecil2 )

Cara membuat :
- Cuci bersih ikan kakap dan lumuri dg. air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dg. minyak sayur, masukkan potongan daun kunyit, pandan, serai, daun jeruk & daun bawang.
- Tuangkan sisa air dan didihkan, kemudian masukkan ikan & jahe keprek.
- Beri garam & gula secukupnya, biarkan ikan menjadi putih dagingnya  sehingga benar2 matang.
- Masukkan daun kemangi & potongan nanas, aduk sebentar & sajikan.
Ikan kakap bumbu woku pun siap dinikmati^^





1 komentar:

  1. sepertinya enak banget nih... pengen nyoba rasanya

    BalasHapus