Pages

Selasa, 13 November 2012

IGA PENYET SAMBEL TERASI


Menu ini adalah menu special yg direquest suami saya saat Idul Adha lalu. Semula kurang pe-de bikinnya karena baru pernah trial coba sekali dan uda agak lupa bumbunya.... hehehehe^^
Alhamdulillah setelah nyoba utak-atik bumbunya, ternyata hasilnya ngga mengecewakan! 
Dijamin bikin nagih lagi, deh^^

Mo coba buat? Yuuukk.... simak resepnya yaaa....

BAHAN :
1 kg Iga Sapi yg masih banyak dagingnya
Bawang goreng untuk taburan
Sambal Terasi & lalapan
Minyak untuk menggoreng
750ml air

BUMBU HALUS :
10 siung bawang putih
2 ruang lengkuas
1 sdm Ketumbar
5 bh kemiri sangrai
1 ruas kunyit
2 sdt garam/secukupnya
(Semua bumbu diatas diblender sampai halus)
gula jawa jika ingin ada taste manisnya

BUMBU :
2 ruas jahe di keprek
2 batang serai dikeprek
5 lbr daun salam
1 ruas kayu manis
7 lbr daun jeruk purut

CARA MEMASAK :
Masukkan iga sapi, bumbu halus, Jahe, Batang serai, daun salam, kayu manis dan daun jeruk purut ke dalam panci tekan/panci presto, dan tambahkan air hingga iga terendam air.
Masak iga selama kurang lebih 1 jam hingga dagingnya menjadi empuk.

Setelah dingin, goreng iga dalam minyak panas & api sedang hingga warnanya berubah kecoklatan.
Sajikan Iga dg. sambel terasi & lalapan. Jangan lupa beri taburan bawang goreng diatasnya.

*Note : jika tidak punya panci tekan, masak iga sedikit lebih lama supaya dagingnya benar2 empuk. Saya memakai panci tekan karena lebih efisien & menghemat waktu.

Selamat mencoba, yaaaa.......^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar