Selasa, 13 November 2012

HOME MADE SPAGHETTI

Diposting oleh Ibun Dhinie di 22.21 0 komentar

Suka Pasta? Pernah nyoba bikin sendiri dirumah....?? Yuukkk... coba buat, simple banget kok cara bikinnya^^
Simak yaaa......

BAHAN PASTA :
250 gr Pasta Spaghetti, rebus sesuai aturan dalam kemasan 
(Sebaiknya dalam air rebusan tambahkan sedikit minyak goreng sehingga saat matang pasta tidak lengket )


SAUS SPAGHETTI :
200 gr daging sapi giling
( Note : jika tidak punya stok daging sapi giling bisa gunaka daging sapi biasa yg simpan di freezer sampai setengah beku. Setelah setengah beku, keluarkan daging dari freezer, potong daging & cincang. )

1 buah bawang bombay ukuran sedang potong dadu
2 buah tomat potong dadu
4 siung bawang putih, keprek n cincang kasar
135 ml Saus Tomat
50gr margarin
1 sdt Oregano bubuk
100 ml air
garam & merica secukupnya
100 gr keju cheddar parut

CARA MEMBUAT SAUS :
Tumis bawang bombay & bawang putih cincang dg. margarin hingga harum, kemudian masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna, kemudian tambahkan 1 sdt merica bubuk, Oregano bubuk & sedikit garam ( jangan terlalu banyak garamnya yaaa.... soalnya margarin sendiri juga uda asin taste-nya... )
Masukkan potongan tomat dan masak hingga tomat mulai layu dan berair. Tambahkan saus tomat, 100 ml air dan aduk2 lagi saus selama kurang lebih 5 menit.

Atur pasta dalam pring saji kemudian tuang saus spaghetti diatasnya. taburkan parutan keju cheddar diatasnya, dan  HomeMade Spaghetti pun siap untuk dinikmati!

Note : Oregano itu bumbu yg digunakan untuk memberikan aroma khas pada spaghetti. kalo pun temen2 ingin membuat spaghetti ini tanpa Oregano bubuk, it's fine, yaaa.....
Tanpa Oregano pun, tastenya tetep enak kok^^

Selamat mencoba!



IGA PENYET SAMBEL TERASI

Diposting oleh Ibun Dhinie di 22.00 0 komentar

Menu ini adalah menu special yg direquest suami saya saat Idul Adha lalu. Semula kurang pe-de bikinnya karena baru pernah trial coba sekali dan uda agak lupa bumbunya.... hehehehe^^
Alhamdulillah setelah nyoba utak-atik bumbunya, ternyata hasilnya ngga mengecewakan! 
Dijamin bikin nagih lagi, deh^^

Mo coba buat? Yuuukk.... simak resepnya yaaa....

BAHAN :
1 kg Iga Sapi yg masih banyak dagingnya
Bawang goreng untuk taburan
Sambal Terasi & lalapan
Minyak untuk menggoreng
750ml air

BUMBU HALUS :
10 siung bawang putih
2 ruang lengkuas
1 sdm Ketumbar
5 bh kemiri sangrai
1 ruas kunyit
2 sdt garam/secukupnya
(Semua bumbu diatas diblender sampai halus)
gula jawa jika ingin ada taste manisnya

BUMBU :
2 ruas jahe di keprek
2 batang serai dikeprek
5 lbr daun salam
1 ruas kayu manis
7 lbr daun jeruk purut

CARA MEMASAK :
Masukkan iga sapi, bumbu halus, Jahe, Batang serai, daun salam, kayu manis dan daun jeruk purut ke dalam panci tekan/panci presto, dan tambahkan air hingga iga terendam air.
Masak iga selama kurang lebih 1 jam hingga dagingnya menjadi empuk.

Setelah dingin, goreng iga dalam minyak panas & api sedang hingga warnanya berubah kecoklatan.
Sajikan Iga dg. sambel terasi & lalapan. Jangan lupa beri taburan bawang goreng diatasnya.

*Note : jika tidak punya panci tekan, masak iga sedikit lebih lama supaya dagingnya benar2 empuk. Saya memakai panci tekan karena lebih efisien & menghemat waktu.

Selamat mencoba, yaaaa.......^^


Senin, 05 November 2012

SAPO TAHU SAYURAN

Diposting oleh Ibun Dhinie di 03.20 0 komentar

Barusan post foto menu yg saya masak siang ini di Wall Facebook saya, beberapa teman meminta saya share resep untuk membuat menu yang satu ini.
Jadi, yuukk.... mari disimak resepnya :

Bahan :
2 buah tahu telur, potong2 menjadi berapa bagian & goreng hingga garing kecoklatan dan sisihkan.
1 bonggol brokoli ukuran kecil ( 200 gr ) yg dipotong2
1/2 buah wortel diiris tipis ( enaknya sih pake peeler, jadi bener2 bisa tipis.. )
1 buah jagung manis, dipipil
75 gr jamur shitake potong2 sesuai selera ( bisa diganti jamur kancing, jamur kuping ato jamur tiram )
250 ml air ( 1 gelas )

Bumbu :

1 buah bawang bombay diiris tipis2
4 siung bawang putih dirajang kecil2
1 ruas jahe ( dikeprek )
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap inggris
3 sdm saus tiram
1 sdt Merica bubuk
Garam & gula secukupnya
1 sdm tepung maizena dicampur 100 ml air.

Cara memasak :
- Tumis bawang bombay & bawang putih dg. sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan jahe.
- Masukkan brokoli, wortel, dan pipilan jagung kemudian tumis hingga sayuran layu.
- Masukkan jamur shitake.
- masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap ikan & 250ml air.
- Beri merica bubuk, sedikit gula & garam.
- masukkan tepung maizena yg telah dicampur 100 ml air dan masak hingga air mengental.

penyajian :
Atur tahu telur goreng diatas mangkuk saji, kemudian tuang campuran sayuran diatasnya.
Sapo tahu sayuran pun siap disajikan^^

Selamat mencoba, yaaa!!



 

Lima Bidadariku Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review