Minggu, 12 Agustus 2012

Cookies : Kastengels Yum!

Diposting oleh Ibun Dhinie di 17.26

Setiap kali mau menghadapi hari raya Idul Fitri, yang selalu saya tunggu-tunggu dan saya cari-cari saat silaturahmi ke kenalan ato sanak saudara adalah cookies yang satu ini^^.
Yeeppp..... saya emang penggemar berat 'kueh keju' ato bahasa kerennya 'Kaastengels'.
Biasanya sih, untuk suguhan di rumah tinggal tunggu kiriman dari ibu di Bekasi ato mertua.
Tapi berhubung Idul Fitri ini saya ngga mudik..... sepertinya saya mesti mulai nyoba buat bikin sendiri, deh!
Soalnya, beberapa kali nyoba beli di toko, ngga nemu yg tastenya pas. *Sigh!*

Sooo...... saya pun huting resep jadinya. Dari mulai ubek2 koleksi kumpulan resep, sampe hunting resep via internet. Dan ketemulah beberapa alternatif resep.
Finally..... saya coba mixed & match resep-resep itu dan, Voilaaa.....!!
Jadi, deh.... resep Kaastengels ala Ibun Dhinie ( bisa dibilang kaastengels ekonomis juga, deh.... soalnya ngga pake keju Edam, ngga sempet huntingnya.... Qeqeqeqe^^ ).
Alhamdulillah.... rasanya juga lumayan yummy & crunchy.... 

Yuukkk.... simak deh resepnya^^

Bahan :

200gr Margarine
100gr Roombutter
400gr tepung terigu protein rendah/sedang
30 gr tepung maizena
1 sendok teh Kaldu Ayam bubuk
180gr keju cheddar parut
50 gr keju cheddar dipotong tipis2 memanjang untuk topping atas cookies ( mau diparut juga boleh, yaa... )
*Saya lebih prefer keju dipotong2 utk toping daripada di parut karena lebih simpel & ngaturnya gampang*
2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
Kocok margarin, roombutter, keju cheddar parut & kaldu ayam bubuk selama kurang lebih 30 detik
Masukkan tepung terigu & maizena sedikit demi sedikit dg. cara diayak
Uleni adonan sampai tercampur rata.
kemudian masukkan adonan ke kulkas selama kurleb 15 menit.
Setelah itu, keluarkan adonan dari kulkas, giling tipis setebal kurang lebih 7 mm dan mulai cetak dg. cetakan kastengels
*Kalo ngga punya cetakan juga bisa kok dikira2 dg. cara dipotong2 sendiri^^*
Olesi sisi bagian atas kastengels dg. kuning telur & beri potongan keju cheddar
Atur kaastengels diatas loyang yg telah diolesi margarin & oven selama kurleb 30 menit.

Kastengels pun siap untuk dinikmati, yaa^^ ( untuk 1,5 toples kue )

NOTE : Sebelum loyang dimasukkan ke dalam Oven, sebaiknya panaskan dulu oven selama kurleb 5-10 menit sehingga panas. Gunakan api sedang ( jangan terlalu besar ) supaya kastengels bisa matang merata.



0 komentar:

Posting Komentar

 

Lima Bidadariku Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review